Сварные работы в наше время присутствуют практически везде, но какими электродами воспользоваться для комфортной работы? Марка электродов НЖ- 13 используются в работах, где требуется ручная дуговая сварка. Чаще всего их используют для сварных работ изделий и оборудования из коррозионностойких хромоникелемолибденовых сталей марок. В состав таких марок входят сплавы из перечисленных видов стали: 10Х17Н13М2Т, 10Х17Н13МЗТ, 08X21Н6М2Т. В основном такие работы требуются при оборудовании работающего до 350С и высокой нагрузке. Требования к шву металла предъявляют стойкость к межкристаллитной коррозии. Сварные работы проводятся в разных положениях, но категорически недопустимы работы при вертикальном положении и постоянным током обратной полярности.
Успех в работе и качество конструкций из сталей в которые входят сплавы нержавейки зависит напрямую от квалифицированного персонала и должном подходе в выборе штучных электродов. Производители данной продукции стремятся к высокому качеству, поэтому и был разработаны специальные марки для сварных работ с нержавейкой в состав которых входит хромоникелевый сплав с различными типами обмазки. Необходимые критерии к таким электродам:
Доставка продукции в специальной упаковке не пропускающей влагу.
Недопустимы в шве поры и шлаковые включения.
Химический состав основного и присадочного материала должен соответствовать способности образовать шов с устойчивостью к разрыву.
При работе электродами данного типа недопустимы: образование трещин и химической коррозии.
При начале работы необходимо провести ряд подготовительных операций. Персонал должен выполнить следующие действия: зачистить и разделать фаски в соответствии с ГОСТ 5264. Так же необходимо обезжирить кромки, и выставить зазор между заготовками. Соблюдение технологических требований обязательна, чтобы не допустить появления дефектов при работе. Так же важно не допускать перегрева основного и присадочного материала. Сварные работы проводятся короткой дугой на низких токах с высокой скоростью. Медная подложка необходима для отвода тепла и формирования сварочного шва. При работе с деталями, которые имеют большую толщину обязательно варить в несколько проходов.